Речь пойдет о том, как организовать питание перед тем как отправиться в поход или путешествие. Любой поход, это затрата большого количества энергии. Поэтому кушать много будут даже те, кто ел очень мало.
Продукты должны быть:
1. Сытные 2. Компактные и легкие 3. Удобные для хранении
Самые оптимальные продукты:
- Крупы - Макароны - Полуфабрикаты быстрого приготовления (растворимые вермишели и пюре, заправка для супов) - Консервы (мясные и рыбные) - Сухое молоко (гранулированное) - Шоколад - Сгущёнка - Орехи - Сухофрукты - Чай и кофе - Сахар и соль На первые пару дни можно взять сыр и копченую колбасу. Эти продукты упакованы заводским способом, поэтому максимум, что потребуется, несколько полиэтиленовых пакетов или пересыпать неупакованные крупы в пластиковые емкости. Скоропортящиеся продукты, такие как вареная колбаса и пироги, а также низкокалорийные и к тому же тяжелые фрукты. Есть альтернатива этим продуктам - вместо фруктов берём сухофрукты, вместо свежих овощей для супа - сухую заправку, а для стимулирования пищеварения - сухие хлебцы с отрубями.
Как и на чем готовить Крупы, макароны и часть полуфабрикатов - варим в котелке, добавляя консервы или сухое молоко. Быстрорастворимые вермишель и пюре заливаем кипятком. Из посуды будет достаточно одного вместительного котла и одного небольшого котелка для приготовления напитков. И для варки круп в лагере, и для приготовления чая на привале будем разводить открытый огонь. Здесь у нас несколько вариантов: можно развести костёр, использовать складной мангал или горелку промышленного производства. Выбор способа разведения огня зависит от условий, в которых проходит поход. Так, для водных сплавов, при которых не всегда можно выбрать подходящую стоянку, идеальным будет складной мангал: требует меньше места, чем костёр, может применяться в условиях повышенной пожароопасности (много сухостоя по берегам, жара без дождей), можно готовить пищу прямо на плоту во время движения по спокойной воде. Свежепойманная рыба, запечённая на углях, получается просто восхитительной. В походе, который длится неделю и больше, могут быть участки пути, где нет топлива, чтобы развести костёр, кроме того, на второй – третий день активного передвижения с рюкзаками хочется на привале упасть и поесть, а не отправляться собирать сухостой и рубить дрова. Для таких походных условий оптимально будет купить газовую горелку - лёгкую и простую в эксплуатации. Бензиновую брать не стоит, если не планируется поход при минусовых температурах, - вездесущий и навязчивый запах бензина испортит всё удовольствие от похода.
Что пить Пить, конечно же, воду и напитки на её основе. Можно нести воду с собой (это тяжело, но иногда единственный выход именно такой), можно кипятить воду, добытую на местности. Только никогда не бывавшие в походах люди наивно полагают, что кипячение убивает все вредоносные микроорганизмы. Это, конечно же, не так, и если на пути нет кристально чистых горных рек, а только реки средней полосы России и невнятные озерца, то понадобится фильтр для воды (именно походный, не для доочистки воды, текущей из крана).
Необычные блюда В середине похода или ближе к его окончанию разнообразить питание можно, потратив пару часов на приготовление какого-нибудь необычного блюда. Это могут быть лепёшки из бездрожжевого теста со сваренными тут же на костре вареньем из одуванчиков, грибной плов, или щи полевые из клевера. Продуманный подход к организации питания в походных условиях – залог отличного самочувствия, бодрого настроения и только приятных впечатлений от похода.