Недавно, подруга моей жены, увидев наш аквариум очень удивилась: мол, неужели всю эту красоту - задний фон (грот) для него я сделал собственными руками? Мой ответ был утвердительным! У подруги моей жены тоже есть аквариум и всё что было и жило в нём она покупала исключительно в зоомагазине. Она конечно не кисло так позавидовала "золотизне моих рук". И тут нечистая дёрнула мою супругу за язык, как та сказала своей подружке: мол, если хочешь, я бы мог сварганить и ей в аквариум что-нибудь эдакое... Слово не воробей, как говорится. Но капитально заморачиваться над декорациями чужого акваса я не сильно горел желанием. И тут, как раз мне на ум пришла одна очень замечательная и в тоже время простая идея! Частенько, когда я "гуглил" в инете на предмет "как можно украсить интерьер вашего аквариума своими руками", то на мои глаза попадался довольно простой handmade, домик для рыб из скорлупы кокоса. Изготовление которого не требовало особых затрат времени и даже сил. Надо сказать очень простой handmade, но смотреться будет довольно приятно. Вот на нём я и решил сконцентрировать собственные силы и смекалку.
В общем -то, чтобы воплотить этот нехитрый DIY в жизнь вам понадобится: всего 1 кокос, 2 ножа - канцелярский и столовый, обыкновенная кастрюля, маркер, шило (игла с рукояткой) и где-то полтора - 2 часа времени на всё про всё. Сам процесс я не фоткал ( да и смысла в этом не видел) такими гайдами пересыщен весь интернет.
Я лучше на словах опишу подробно весь процесс, а внизу вы сможете увидеть плоды моего творения - видео из аквариума подруги моей жены. Итак, купили вы значит кокос. Помыли его, или не стали мыть (дело вкуса). Многие знают, что, как правило, он овальной формы, в нём есть мякоть и так называемое кокосовое молочко ). По-скольку кокос овальный, а нам с вами желательно достигнуть более-менее круглой (устойчивой) формы, то намечаете маркером полоску вокруг кокоса, ближе к его низу таким образом, чтобы на выходе получилось более круглая форма и начинаете резать ножом (канцелярским или столовым). Затем выливаете всё молоко к себе в стакан ( лично я вылил в унитаз, мне оно никогда не нравилось), а мякоть аккуратно выковыриваете ножом и выкладываете её на тарелку... В итоге у вас получается такой пустой мохнатый шар круглой формы...
Далее, снова берёте маркер, намечаете круг где-то по центру пустого кокоса, (для того чтобы рыбки могли прятаться или заплывать внутрь него) и начинаете аккуратно шилом( если у вас нет ножовки по металлу дремеля и прочих особенных инструментов) круговыми движениями вырезать круг по контуру, нанесённому маркером... Только делаете это очень аккуратно, без лишних сил и надавливаний, есть риск что в какой-то момент кокос треснет не там где надо! Спустя минут 5 аккуратный круг готов! Теперь завершающий этап. Кладём нашего мохнатого друга в кастрюлю и даём ему как следует провариться, чтобы и бактерии уничтожить и вообще всю ненужную грязь из него выварить -это минут 20-30 времени! Если после первой проварки вода в кастрюле останется грязной, то залейте снова чистую воду и повторите процедуру до тех пор, пока вода после варки не будет относительно чистой! Мне хватило 1 проварки! Теперь всё готово! Можете опускать его в аквариум. Некоторые, конечно же захотят большего и начнут высаживать на кокос тайваньский или яванский мох. Смотреться это конечно будет очень клёво, но мой удел был - простота! Я с этой задачей справился на 5 и более чем уверен справитесь и вы! Внизу смотрим видео с моим кокосом в качестве домика для анциструсов (сомик прилипала):
Написала что купила... )))