Временный ремонт GeForce 8600GT

Временный ремонт GeForce 8600GT

      от:       РАЗДЕЛ: Компьютеры
Данный способ прожарки - это всего лишь временная мера для вашей полосящей (артефакты) видеокарты GeForce 8600GT, но никоим образом не полноценный ремонт! Подобными гайдами завален весь интернет, а чем лучше мой способ? Ну, есть у меня немного своего фирменного рецепта и дальнейших рекомендаций, как продлить срок службы видеокарты после её прожарки. И уже по традиции, я максимально детально объясняю Вам весь процесс (для тех, кто это будет делать впервые)!

Такой метод прожарки актуален не только для видеокарт разных брендов и категорий, но и для материнок, оперативной памяти, игровых приставок (Xbox 360/PS3) и всего того, что имеет отношение к BGA (массив свинцовых шариков) форм-фактору. Я даже так пару-тройку процессоров реанимировал... Долго они не проработали! ) Если у вас, внезапно, не завалялся под рукой строительный фен, вы можете использовать обыкновенную духовку с её адской температурой + 350 C градусов (в течении 15 мин)!

Объектом нашего сегодняшнего издевательства будет видеокарта Nvidia GeForce 8600GT. Карта полосит, а это весёлое обстоятельство означает лишь одно - где-то в глубинах её процессора (GPU), либо в каком-то модуле её оперативной памяти, отпаялся свинцовый шарик, а может, и дюжина другая... :)) Подобная неисправность в своё время просто легендарно выкашивала всю линейку видеокарт семейства NVIDIA GeForce 8 (G80)! Была просто пандемия какая-то по всему миру. ) А GeForce 8800 ULTRA была апогейшей в этой видеокарточной чуме, (наверное, так можно говорить в адрес вещи, которая женского рода ), да? Всему виною был страстный жаркий нрав (и тех процесс 90 нм :)) конкретно этой видюхи + ну просто ДЕРЬМИЩЕНСКОЕ!!! (надо капсом обязательно писать) референсное охлаждение из "мощной турбинки", но скорее больше игрушечной и вялой как пенис стар...... по своему КПД, к тому же, она таки снабжались просто "не от мира сего" температурным датчиком, который просто добивал недопотенциал этого "вялого карлсона" начиная вращать его более-менее (на 60-70% от номинала, когда температура видеокарты достигала аж 70 градусов C)! А такого рубежа карта достигала весьма часто! Не спасала ситуацию даже медная сердцевина СО и выкручивание до 100% скорости вращения этой турбины софтовыми методами (MSI Afterburner я лично использую), а затем я слушал её истошные завывания (от которых, лично у меня, всегда появлялись мурашки на лoбке)! Под "тестом МЕХОВОЙ МАРК" (FurMark) ну ....ть и название, температура всегда выходила за рамки 100/110 и более градусов Цельсия! А это извините = кончина (как-то с ..орнографическим оттенком звучит) для процессора GeForce 8800 Ultra рано или поздно (скорее первый вариант)! Ну и не будем забывать про игры того времени... Я активно задра.....играл на тот момент в Crysis (тот, что первый) на этой самой GeForce 8800 Ultra и после того, как выходил из игры, оставляя там добрых 7-8 часов своего прос...ого в пустую времени, (но красиво и технологично прос...ного смею заметить! ), прога MSI Afterburner мне показывала что максимальная температура видюхи была 120 градусов Цельсия!!!!!! Это даже без комментариев! Ладно... Это был небольшой экскурс в историю того, как хитрый бренд Nvidia разводил нас на бабло! Заставляя бежать за новой картой в магазин! Но я не бежал! Я ЖАРИЛ! ))

Той самой GeForce 8800 Ultra у меня давно уже нет! Но есть типа её "средняя" сестра - видеокарта GeForce 8600 GT! Хотя сестра и средняя, и мы прекрасно знакомы с поговоркой "в семье не без урода", так вот, на эту ситуацию данная поговорка не распространяется! ЗДЕСЬ ВСЕ УРОДИНЫ! Все родственницы на генном уровне страдают одним и тем же заболеванием! Короче ПОЛОСИТ ЭТА ЗАРАЗА видеокарта Nvidia GeForce 8600GT! Она мне особенно то и ненужна, для опытов по большей части используется у меня... Итак, для ЖАРКИ артефачущей )) видеокарты Вам понадобятся: строительный фен, либо духовка + флюс паяльный СКФ (ФКСп, ФКЭт) спирто-канифольный с кисточкой (можно без него, но с ним лучше и правильнее) + деревянная доска (я вагонку использовал) + немного терпения и стальных яичек! В трёх словах сам процесс. Разбираем систему охлаждения видеокарты, вытираем заводскую термопасту, наносим на процессор и память видюхи флюс, (если для данного метода вы используете другую видюху и её процессор закрыт теплораспределительной крышкой, то заливаем флюс по бокам этой крышки, чтобы он хоть немного "просочился" аккурат под неё), не забываем что крайне желательно закрыть фольгой все остальные элементы видюхи включая кондёры (они имеют прикольную особенность весело взрываться, иной раз бахая вам прямо в лоб), но я этого не делал никогда (меня не ломает их в 100-ый раз перепаивать + небольшие шрамы и круглые точки на лобешнике всё это, исключительно украшает имидж любого рукастого мужчины), затем кладём всё это хозяйство на доску, врубаем строительный фен на 350 градусов и где-то на расстоянии в 5-7 см от видеочипа и памяти начинаем круговыми движениям водить над ними феном в течении 3-5 минут не больше! Будьте предельно аккуратны во время этой процедуры! Есть риск, что не только вздуется/отслоится или прогнётся текстолит платы, включая отпайку многих микро smd-элементов, расположенных чуть дальше от кристалла процессора, но и вообще вы угробите свою карту навсегда и безвозвратно! Конечно для этой процедуры в идеале нужен блатной и дорогой строительный фен с плавной регулировкой температуры (постепенно доводя её до 350 градусов) Но мой фен совсем нищебродский и поэтому бескомпромиссно суров, у него всего 2 режима: СРАЗУ ПОЧТИ АД - 350 градусов и СРАЗУ 100% АД - 500 градусов! Или, всем тем, кто хочет большей безопасности - используйте духовку! В любом случае, моё дело Вас предупредить, а вы уж сами решайте, делать вам это или нет!

Если будете использовать духовку, то все ваши действия практически эквивалентны вышеописанным для строительного фена (темпу задаёте 350 градусов (говорят можно и 300), кладёте карту на вагонку(или на деревянную доску) и подносите её под нагревательные элементы, но не прямо впритык), соблюдаете небольшую дистанцию! В духовке жарите её подольше (я обычно минут 15 жарил). По истечению 15 минут не нужно резко бежать и вынимать карту из духовки, пусть какое то время она остаётся в неподвижном состоянии, c открытой дверцей духовки, это делается чтобы не было резкого перепада температуры + чтобы свинцовые шарики не слиплись внутри процессора/памяти после этой процедуры! Затем, когда карта уже полностью остыла, минут через 20 при комнатной температуре,(если вы использовали фен), наносим заново термопасту на неё и собираем систему охлаждения обратно! Я очень рекомендую, если у Вас впервые случился такой отвал BGA-пайки (и у Вас современная и недешёвая видюха), заменить её заводское охлаждение на более эффективное! Такой шаг вам позволит продлить срок службы видеокарты после её прожарки! По своему опыту могу сказать, что с заменой СО на более эффективную, такая прожаренная карта способна проработать даже до 1 года! Тут уже решайте сами. А если обратно поставите заводскую систему охлаждения, то всё это дело будет работать от нескольких дней, до максимум недель, если очень повезёт 1-2 месяца (опять же, опираясь на свой опыт). Внизу прикрепляю фото того, чего наснимал:

ДО:

Временный ремонт GeForce 8600GT


ПРОЦЕСС:

Временный ремонт GeForce 8600GTВременный ремонт GeForce 8600GTВременный ремонт GeForce 8600GTВременный ремонт GeForce 8600GTВременный ремонт GeForce 8600GTВременный ремонт GeForce 8600GTВременный ремонт GeForce 8600GTВременный ремонт GeForce 8600GTВременный ремонт GeForce 8600GT


ГОТОВО:

Временный ремонт GeForce 8600GT
Просмотры
6 370
  1. Fedosin.Nikitos
    Познавательно! Никогда подобным не увлекался. Спасибо!
Предыдущее изображение Следующее изображение
Закрыть Во весь экран