Продлеваем жизнь подвесам на динамиках старых АС TLX 9GI
Давно ничего не писал... А полезного и доброго тем более... Во всём виновата моя склонность к прокрастинации, а может и ещё какой самодиагноз виноват в этом, но только не я! Так что начнём, пока есть силы.
Есть в природе просто отвратительные колонки, от какого-нибудь современного муз.центра типа Elenberg, которые если сломались, то их совершенно не грешно выкинуть в мусоропровод, или сделать хлипкий скворешник для птичек, которые зачем-то зимуют в условиях наших совершенно нежизнепригодных минусах! Но есть и другие колонки... Которые по-настоящему звучат, а если и не звучат, то просто приносят своим винтажным шармом (экстерьером) настоящее визуальное пиршество для ваших -3.5 или чутка поболе! ВРЕМЯ ФАПАТЬ, ГОСПОДА! А МОЖЕТ... К ОКУЛИСТУ РВАНЁМ? Они из той славной эпохи, когда трава была зеленее, женщины доступнее, а аббревиатура Hi-Fi действительно означала (High Fidelity) "высокую верность, или высокую точность воспроизведения". Надпись, которой нас и по сей день пичкают (на разном аудио ..вне), господа подонки маркетологи, которая между прочим, прямиком из славных постпсиходеличных 70-х годов прошлого столетия, чудесным образом дожила (напрасно) и до наших распрекрасных капиталистических 2000х... Подавляющее большинство современных граждан (молодёжь) совершенно не знают что она означает, с точки зрения терминологии. И чтобы увидеть сегодня воочию это самое эпохальное Hi-Fi, вам достаточно просто посетить какой-нибудь "передовой" гипермаркет электроники. И увидеть на его прилавках такие современные муз.центры петрушки/погремушки, светящиеся вдоль и поперёк, как странный бренд Elenberg, или не странный, а тупо загадочный Mystery + разумеется встроенный в них, такой вожделенный для большинства разъём USB!!! Безусловно, некоторые модели вполне прилично БУХАЮТ, а именно такая фишка нужна подавляющему большинству наших быдло-потребителей (привет маркетологам)! А остальной диапазон частот? Середина провалена, да и высокие задавлены слишком плотным басом! Чё? Не, не слышал! Главное БУХАЕТ как надо! Естественно, все эти девайсы к Hi-Fi имеют очень отдалённое отношение. Ладно... Это всё не про то... Перейдём к главному - как продлить жизнь подвесам на динамиках ваших колонок или АС!
У меня есть колонки американской фирмы JBL, где-то 85-87 года выпуска, называются TLX 9GI. Последние года 3-4 я их ни разу не слушал/не подключал, и что же я получил в итоге? Подвесы на дианмиках СЧ и НЧ стали намного более твёрдым (не сказать что дубовыми), но явно сильно затвердели (изначально они мягкие тканевые с какой-то пропиткой), а это затвердевание есть нехороший знак! Такой признак означает лишь одно - подвесы скоро начнут идти звездой, или говоря по-научному, просто сыпаться! Достаточно будет 1-2-3 раза их на большой/запредельной громкости послушать, как может случиться плохое. Такое я не могу допустить! Ибо стоят такие колонки сейчас не мало, а звучат очень и очень хорошо! Это вам не современные JBL c их металлическими ВЧ! Заменить-то я смогу подвесы (у меня и опыт в этом имеется), в случае, если они окончательно посыпятся, но процедура эта довольно трудоёмкая и муторная + покупать подвесы придётся(к СЧ и НЧ динамикам), что мне крайне не хотелось бы, да и будет стоить прилично. Есть хорошая альтернатива, как всего этого не допустить/избежать, так сказать на ранней стадии "ЗАДУБЕВАНИЯ"... А у меня думается, была именно такая стадия... Есть куча инфы в интернетах(и эта статья отныне тоже не исключение) про всякие масла(не из секc-шопа, как вы подумали), а промышленные, для пропитки резины и ПВХ на основе силикона. Вот и я, сначал обоср...шись за свои АС, а потом начитавшись таких статей, резво (за дней 7) добежал в ближайший магазин нестроительных материалов под названием Ашан! Где и была куплена (в автомобильном секторе) силиконовая смазка Сапфир за 100р. Вот она:
Её аннотация гласит, что она подойдёт для резиновых изделий ПВХ и прочего, сможет продлить их срок службы, а также, будет беречь их от трещин при температуре - 20c! Значит для моих подвесов то что надо! Они всё-таки очень близки... по внешнему виду ...к резине! В общем, думается мне более правильным шагом, было бы купить вот такую смазку ПМС-200, или точно такую же, но в другом МАГАЗИНЕ. По крайне мере, я на форумах аудиод..очеров именно про такую читал. Ну, а я купил, что купил и точка! ВСЁ ЧТО БУДЕТ НАПИСАНО НИЖЕ, ДЕЛАЕТЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА CВОЙ СТРАХ И РИСК! Как же меня задолбало это писать! Я не отвечаю ни за что, а данная статья исключительно в познавательных и временами развлекательных целей!
Сама процедура намазывания:
1 - Протереть тряпкой или кисточкой динамики от пыли, включая подвесы, (но, с подвесами, быть аккуратнее)! Чтобы они были чистые.
2 - Как следует взболтать флакон (у него там шарик как у антиперсперантов или женского лака), жидкость будет наносить в удовольствие! Не вздумайте только в подмышки его намазывать! Оно не для этого!
3 - После того как протёрли динамики, а затем взболтали флакон, просто наносите на подвесы этот силиконовый сапфир, словно делаете это для своих подмышек! Затем, лично я, минут 10-15 подождал, чтобы жидкость немного впиталась в подвесы и только после этого протёр их чистой и сухой тряпкой. Так я повторил 2 раза и для Сч и для Нч динамиков! И, о чудо! Со второго раза подвесы действительно стали ощутимо более мягкими! А значит, силиконовая смазка сработала в моём случае! Ура! Весь процесс я запечатлил в скромном фотобиеннале немного ниже. Некоторые фото не шибко на 5+, ибо одной рукой наносил гель, другой снимал, а штатива у меня нет и руки трясутся, хоть и не пью! Так что... Наслаждаемся:
РЕЗУЛЬТАТ! Сфоткал тока одну, смысла не вижу вторую, ибо всё тоже самое!