Мобильная Wi-Fi антенна для 3G/4G модема своими руками

Мобильная Wi-Fi антенна для 3G/4G модема своими руками

      от:       РАЗДЕЛ: Интернет
Мобильная Wi-Fi антенна для 3G/4G модема своими руками


Не уверен, в тот ли я раздел публикую свою идею, но пусть будет там где будет...

Наипростейшая мобильная (переносная) антенна wi-fi своими руками или даже "почти" антенна 3g своими руками - именно так называется сегодняшняя ночная идея.

Выбираясь летом с ноутбуком к своим знакомым на дачу (120 км от Москвы), иногда хотелось почувствовать себя белым человеком и попользоваться-таки интернетом на природе... Что в итоге из этой затеи получалось? Да ничего хорошего. Перепробовав 3 модема: мегафон 3G, beeline 4G, mts 3G(«МТС Коннект»), мне ни на одном из них, не удалось получить скорости выше чем 10kb/s - 30 kb/s и многочисленные обрывы соединениям(лёгкая тучка - no connect)! Иногда, конечно случались, "вспышки чуда" и появлялась на короткое время скорость 200-300kb/s, но это только не более чем на 5-10 мин и всё. Но даже такая скорость это ни 3G, ни разу, и уж тем более, не 4G. Да, вас не подводит зрение, именно c такой скоростью соединяло у меня на всех 3-х модемах! Помнится, подобная скорость у меня была eщё на диалапном(dial-up) мопеде модеме Zyxel-e, году эдак в 98-99... "Ностальжи!" - как пел Хулио Иглесиас... Не смотря на то, что как всегда потные и синерубашковые продавцы всех трёх модемов (в палатках рядом с метро) мне "ЗДОРОВЬЕМ МАМЫ И ПАПЫ КЛЯЛИСЬ", что район где располагается дача знакомых, уже 100 лет как 100% в зоне покрытия ихних 3G/4G модемов. Как всегда, c теорией у нас всё прекрасно, но вот когда дело доходит до практики, происходит почему-то иначе... Многочисленные задушевные дискуссии с тех.поддержками всех 3-х операторов, ни к чему хорошему меня не приводили (думаю, здесь все прекрасно знают, какая у нас забавная тех.поддержка, если Вам хоть раз доводилось испытывать счастье разговаривать с её работниками). Я уж было подумал, сделать брелоки из всех 3-х "свистков", но судьба распорядилась иначе.

На скорости 15-30 kb/s такой забавный я, принялся "турбосёрфить" по просторам "дачного" интернета, на предмет "как улучшить связь/скорость 3G модема, если Вы находитесь за городом". О сколько новых матерных пируэтов, мне тогда поддавалось с такой невообразимой лёгкостью! Я всегда знал, что Русский язык - это великий язык, но чтоб до такой степени... В итоге у меня кое-как, что-то, как-то открывалось (временами без картинок), временами с обрывками картинок (о славные 90-е, как были вы сладки) и сквозь эту призму "духа всех диалапных модемов" мне удалось понять, всё что мне нужно для счастья и экономии нервных клеток - это сконструировать антенну и повесить её в тот угол потолка или крыши на доме, где устойчивее и быстрее всего ловит сигнал! Ха, делов-то! Тем более не на своей даче (подумал я)... Конечно все эти варианты антенн для 3G модемов делаются в принципе относительно не сложно! Можно вообще ограничиться металлической 0,33 банкой из любого прохладительного напитка, а можно и купить готовую параболическую или направленную дисковую антенну Wi-Fi. Можно также воспользоваться спутниковой тарелкой в качестве Wi-Fi антенны и забацать в её центр(в конвертеро держатель) ваш 3G свисток. Платных вариантов тьма! Но лишние траты, тем более с моим печальным материальным положением на данный промежуток моего жалкого существования, подумал я и решил, что ПРОСТОТА - НАШЕ ВСЁ!

Для того чтобы смастерить за 2 минуты вполне недурственную мобильную Wi-Fi антенну для Вашего 3G модема понадобится 4 вещи, 4-й пункт не считаем:

1 - Шнур (USB-удлинитель) Мне лично хватило 2 таких шнура по 1,5 метра каждый (толстых) итог = 3 метра (один в другой втыкаем разумеется), как раз на расстояние(с небольшим запасом) от потолка до стола, где я свободно мог ставить свой ноут. Был у меня и другой удлинитель USB, целиком на 3 метра, но тонкий, с ним ничего толком не ловило и были частые обрывы соединения! Так что, господа, не экономьте на качественных и толстых USB-удлинителях! Иначе не получите хорошего и устойчивого сигнала!

2 - Компакт диск ненужный ( в качестве так сказать гипер бюджетной спутниковой тарелки ). Хотя и не совсем так... Но без него, сигнал и скорость падают и это неоспоримый факт!

3 - Крепёж какой-то(я использовал крючок из толстой медной проволоки, чтобы закрепить модем с антенной на потолке) можете купить двухсторонний скотч, или даже гвоздь?(как самый бюджетный вариант)

4 - Лестницу и просто некоторое кол-во свободного времени, которое Вы весело проведёте с затёкшими "руками вверх", в поисках того магического места, либо на потолке, либо лучше даже и предпочтительнее на крыше дома, ибо она ещё более эффективно принимает на себе поток волн с вышки провайдера(но придётся рисковать здоровьем, если полезете на неё)и искать методом проб и ошибок, где конкретно в Вашем случае(дачи, у всех в разных уголках Подмосковья находятся) исходит самый уверенный и быстрый сигнал от вашего оператора... Но тут есть минус и существенный. Если собираетесь крепить его прямо на крыше - позаботьтесь о его "здоровье"(есть термостойкая ткань выдерживает до 50-70 градусов Цельсия и всякие осадки, вот ею свисток придётся обернуть, наверное), а то под влиянием летнего солнца и дождя, каюк ему наступит и очень быстро(расплавится) или коротнёт! И не забываем(про возможное), чудесное короткое замыкание вашего ПК/ноутбука или как минимум порта USB, в момент когда пойдёт дождь!!! Лично я, всё-таки на крышу не стал бы его крепить, после всего сказанного, но решать Вам! Если только под козырёк крыши... И даже такой способ весьма экстремален для здоровья свистка...

На момент, когда моя скорость была 15-30 kb/s, я проштудировал кучу разных сайтов и более-менее въехал что к чему, поэтому подробно выкладываю самый простой, но достаточно действенный способ конструкции. И к тому же, он мобильный! Со всеми вытекающими из этого термина последствиями(собрал/разобрал конструкцию)... Всё просто...

Суть всего способа проста до безобразия - соединяем между собой ваши USB удлинители до нужной вам длинны(чтобы места соединений не разъединялись, можно обмотать их скотчем). Затем нанизываем на одну сторону удлинителя, сначала компакт диск, а затем и модем и всё это дело прикрепляем к потолку/крыше, ну а другая сторона провода, соответственно идёт в любой свободный Usb-порт вашего ноута или пк. ОЧЕНЬ ВАЖНО, если речь идёт именно о ПК, то используем именно задние порты на материнской плате, и ни в коем случае, не втыкаем в передние Usb разъёмы на корпусе ПК! Зачем? Та же аналогия, что и при прошивке всяких мобильных устройств и прочего! Подумайте сами... Я итак расписываю Вам всё до мельчайших деталей.

В итоге конкретно с 3G модемом от mts и тарифом «МТС Коннект», мне удалось найти такое место на потолке (в вашем случае оно будет другое), где мне удавалось получить стабильный сигнал на скорости 1,5 -2 Мбит/с , а ясными ночами, скорость порой доходила до 3 Мбит/с, что лично мне уже хватало для моих нужд (фильмы скачать торрентом, игры)! Конечно такой сигнал шёл не постоянно, и любая туча/дождь/самолёт, или скажем, у некого соседа дяди Моти стоит магазинная направленная параболическая wi-fi антенна с усилителем, скажем на 27Дб, и при таком печальном раскладе Вас ждёт неизбежное - disconnect или no connect (когда вообще не виден сигнал не 2G ни 3G)! Разумеется, кто Вам мешает купить уже готовую антенну в магазине да помощнее и быть первым пацаном или КОРОЛЁМ ДАЧНОГО И-НЕТА у Вас на поляне. Я лишь написал о своём скромном опыте... И помните, а лучше знайте на зубок, если у Вас на участке самая мощная wi-fi антенна, с самым сильным усилителем сигнала, то остальные несчастные, будут лишь довольствоваться остатками 3G/4G сигнала провайдера (уже повторяюсь, кажется)... Даже если у Вас разные провайдеры! А для чего нам диск (чуть более развёрнуто)? А он тут, как бы, служит в качестве некого сверх бюджетного подобия спутниковой тарелки - в роли зеркала (с одним большим НО) и фокусирует/усиливает часть волн сигналов 3G или 4G, от вышки вашего провайдера, которые в свою очередь получают его со спутника. Ну а под диском, аккурат в центре разъёма USB, у нас вставлен модем, который концентрирует на себе весь этот остаток/поток сигнала или волн, аналогично конвертеру спутниковой антенны... На мой субъективный взгляд, принцип действия здесь схожий, как и у спутниковой технологии. И вот то самое "НО" - диск то у нас плоский и плюс, он располагается под модемом, а это значит, что он не слишком эффективно принимает (ибо не вогнутая конструкция), а затем концентрирует этот поток сигнала на антенну модема, да и антенна модема в данном случае, не там где надо располагается, поэтому в итоге, всё равно часть сигнала будет теряться(может даже значительная), и здесь будет гораздо предпочтительнее использовать вогнутую металлизированную поверхность, например дуршлаг (только ручку спилить) или кастрюлю, что собственно я и попробую сделать этим летом... Правда эстетика сильна пострадает, но по фиг на неё, нам главное скорость! НЕ забываем и про высокие деревья, которые глушат сигнал! И на последок, ещё парочка советов в дополнение к моей основной идее! Возможно, я немного сумбурно выражаюсь к концу своей идеи и надо бы зарисовать схемку (позже зарисую, наверное). Если у Вас какие-то вопросы будут возникать, то пишите мне под этой статьёй. Поясню более детально...

Вместо USB удлинителей, вы можете разобрать Ваш модем и подпаять (к его миниатюрной внутренней антене) скажем спутниковый коаксиальный кабель c сигналом не ниже 75Дб, тот что с F-штекером (желательно качественный толстый и брендовый), или более дешёвый телевизионный кабель для спутникового ТВ с теми же 75 децибелами или лучше - 85Дб! И на его конце сделать вот такую шняжку(антенну).

Мобильная Wi-Fi антенна для 3G/4G модема своими руками


НО ПОДОБНЫЙ СПОСОБ ВАС ЛИШАЕТ ГАРАНТИИ НА МОДЕМ! Можете просто обкрутить место где находится антенна 3G/4G модема, сердцевиной(центральная медная жила) коаксиального спутникого кабеля(антенна 3G/4G модема, как правило, находится у него на противоположном конце от USB порта) если что. Вот туда и наматываете витками вокруг корпуса модема. А тем у кого своя дача, и на ней уже давно есть спутниковое тв, да и тарелка каким-то чудесным образом развёрнута именно в ту строну, где Ваш интернет провайдер выдаёт самый стойкий сигнал, то можете смело привязывать ваш 3G/4G свисток жгутами или изолентой, прямо аккурат с конвертером рядом(как-то сбоку или под ним). Фу... Мои глаза и мозги сейчас просто в ужасе... И да, если кому-то, интересно название конкретно моего модема, то оно - ZTE MF192. THE END! Ниже фото моего "шедевра"!

Мобильная Wi-Fi антенна для 3G/4G модема своими рукамиМобильная Wi-Fi антенна для 3G/4G модема своими рукамиМобильная Wi-Fi антенна для 3G/4G модема своими рукамиМобильная Wi-Fi антенна для 3G/4G модема своими руками


P.S. Данная "разборнопростецкая" антенна подходит кроме 3G/4G и для LTE и для UMTS, да хоть EDGE/GPRS (c модемной скоростью)!
Просмотры
18 534
  1. Oleg56
    Норм ! вояй дальше !
  2. Женя
    Проблема только в том что компакт диск не металлический и радиоволны не отражает!!!! Радиоволны отражаются и преломляются только об поверхностей которые проявляют металлические свойства, в учебнике по физике за 6-й или 7-й класс написано, учите физику.
    А в остальном только самовнушение не более.
  3. Fedosin.Nikitos
    Не знаю причём здесь физика... Я попробовал у себя на даче аналогичное проделать и действительно скорость возрастает! Никакого здесь самовнушения нет! Автору палец вверх! Просто и действенно! Молодец!
  4. Ниикта
    Есть поперечная и продольная волна. Продольная волна отражаеся обо всем, даже о бумаге. А поперечная не отражается вообще, зато проникает.
  5. Гость Сергей
    Цитата: Oleg56
    Норм ! вояй дальше !

    Вообще-то там слой металлический имеется.
  6. Гость Сергей
    Цитата: Женя
    Проблема только в том что компакт диск не металлический и радиоволны не отражает!!!! Радиоволны отражаются и преломляются только об поверхностей которые проявляют металлические свойства, в учебнике по физике за 6-й или 7-й класс написано, учите физику.
    А в остальном только самовнушение не более.

    Вообще-то там слой металлический имеется.
    1. Andrey
      Слой сд диска металлизированный. Откройте технологию и убедитесь сами.
Предыдущее изображение Следующее изображение
Закрыть Во весь экран