На просторах инета очень много статей касаемо доработок старых советских колонок типа S-90, S-30 и прочих. А я Вам поведаю о доработке более стрёмных, точнее менее популярных АС Бердского радиозавода - 25АС 309. Ничего сверхъестественного: немного изменены фильтры, ёмкости, проводка и корпуса доработаны. Смысл переделки - вложить минимум и получить хотя бы небольшое улучшение звучания! Давно стояли у меня эти колоночки без дела...Решил таки, что надо их довести до "нужной кондиции." Тем более их внешний вид в номинале, меня никогда не воодушевлял, а про звучание я вообще лучше промолчу! Помимо этих АС, у меня также есть колонки радиотехника S-30B(и ещё много разных). Решил я их подключить одновременно к одному очень музыкальному ресиверу(STR-GX315). Ну что сказать, S-30B определённо играли лучше! Звук "радиотехник" можно охарактеризовать как сочный, высокие частоты приятные и чёткие, середина неплохая(но и не идеальная), бас довольно приличный и упругий для таких размеров. Касаемо 25 АС-309, тут больше слышны средние частоты, баса как ни странно меньше, а высокие - это вообще сплошная мазня.
Разобрал я свои 25 АС-309. Собраны они конечно ужасно - куча щелей, герметичность никакая, тонкая задняя стенка, пластмассовые колпаки на СЧ динамиках, привёрнуты сверху прямо по проводам, из-за чего герметичность тоже страдает. ВЧ динамики... В одной колонке - это одна маркировка, в другой – по новому стандарту. И самое странное, что в фильтрах обоих колонок совершенно разные кондёры. См ниже...
Описание процесса работы: Итак, я их разобрал. Крупные щели второй АС промазал ПВА. Более мелкие щели - воспользовался герметиком, тем самым в корпусах колонок привёл в порядок отслоившиеся места.
Приклеил поролон под накладки панелей. На задние стенки установил рёбра жёсткости.
Касаемо фильтров... Вместо 2 мкф использовал 2.2, вместо 3 – 3.3. Вместо 4 мкф впаял параллельно 3.3 и 1, вместо 20 мкф – параллельно 10 и 10. Думаю итак нормально будет. Немного поломав голову над расположением деталей, разместил их таким образом, чтобы они соединялись собственными выводами. Для всего этого хватило одного небольшого отрезка соединительного провода.
Вернёмся к корпусам... К сожалению, войлока у меня на тот момент не оказалось, но был в изобилии поролон – им и решено было обклеить стенки. Торцы стенок и сами задние стенки были покрашены чёрной матовой аэрозолью. Динамики были посажены на герметик: в заводском варианте вокруг всех динамиков были щели – несмотря на резиновые прокладки, которые под влиянием времени стали твёрдыми как дерево. Низкочастотник тоже был посажен на герметик, т.к. фанера в посадочных местах прилично крошилась. Для сравнения одну колонку решено было обклеить самоклейкой “орех”. Старый шпон колонок мне сильно напоминал СССР-овские шкафы, к тому же был сильно поцарапан, да и помимо этих бед, в некоторых местах он просто отслаивался. Результатом я остался доволен – теперь корпуса колонок смотрятся гораздо современнее. Так же, полностью была заменена внутренняя разводка. Панели приворачивал, предварительно подложив под них поролоновые прокладки, а изнутри все отверстия залил герметиком, и положил прокладки из подложки для ламината. На задние стенки был уложен синтепон. Внутрь колонок так же решил добавить синтепоновый поглотитель. Задние крышки уплотнял поролоном.
ИТОГОВЫЙ ВАРИАНТ ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ:
Впечатление от переделки... Более-менее доволен! Звучать "ЭТО" стало всё-таки лучше - прозрачнее. Не знаю наверняка, что поспособствовало более открытому звучанию, то ли небольшие изменения в схеме фильтров, то ли другой тип кондёров. Но всё-таки до очень хорошего звучания им как до Луны. И теперь на записях имею такой вот парадокс - некоторые звучат хорошо и чисто, а другие – всё равно как-то ватно и мутновато. Ну, а если, слушать те же самые записи на моих домашних Wharfedale Diamond 9.2, то они звучат куда приятнее, не смотря на то, что "варфы" всего 2-ух полосные, а середина куда более открытая и живая. Но в целом, чисто для пьянок-гулянок гаражных - 25 АС теперь сгодятся, даже если и запорю их, будет нежалко! Всё-таки внешний вид у них теперь довольно аккуратный, да и звук стал получше.